в думе 8 созывав думе 7 созывав совете федерации

Какие депутаты служат
не только народу

Последние антимигрантские инициативы: какие из них могут стать законами, а какие – просто инфошум?

12.02.2025
Последние антимигрантские инициативы: какие из них могут стать законами, а какие – просто инфошум?

С 2023 года в России последовательно ужесточают миграционное законодательство. Прошлый год завершил большой пакет антимигрантских инициатив, уже ставших законами. Еще раньше, в августе 2024 года, Госдума одобрила введение особого режима высылки мигрантов и создание реестра контролируемых лиц. 

Поток антимигрантских предложений по-прежнему не прекращается: подобные законопроекты поступают в Госдуму, на тему миграции постоянно высказываются депутаты и лидеры фракций в своих телеграм-каналах. Однако далеко не все эти инициативы имеют реальный шанс на принятие, ведь часто думские фракции вносят их в погоне за повесткой.

Рассказываем о последних антимигрантских инициативах: какие из них могут стать законами, а какие – просто инфошум? 

Госпошлина на денежные переводы мигрантов и этнические ОПГ 
За последние две недели глава СРЗП Сергей Миронов высказал сразу две инициативы в сфере миграции, которые, скорее всего, не примут. Обе идеи – типичный пример фракционного популизма с целью отработать партийную повестку и попасть в заголовки СМИ.
Миронов предложил ввести госпошлину в 3% на денежные переводы мигрантов за рубеж. Депутат приводит статистику прошлого года, согласно которой некоторые страны СНГ покрывают до четверти ВВП за счет трудовых мигрантов. «Неужели нам такие деньги не нужны?! Будем готовить законодательную инициативу и вносить в Госдуму», – пообещал Миронов.  
Вторая идея, которую, по словам Миронова, разрабатывает его фракция, это уголовная ответственность за организацию этнических преступных сообществ. «Количество этнических группировок растет вслед за числом прибывающих в страну мигрантов, – пишет Миронов в своем телеграм-канале. Такие сообщества часто скреплены клановыми и родственными связями, к которым вполне могут добавляться связи с иностранными спецслужбами, международным терроризмом». Соответствующее обращение Миронов направил председателю Верховного суда РФ Ирине Подносовой. При этом поправки в УК, как показывает практика, без депутатов «Единой России» не принимаются.
Ограничить трудовой договор мигрантов одним годом 
Депутаты от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким предложили ограничить действие трудового договора с мигрантами одним годом. Причем речь идет только о низкоквалифицированных специалистах. Такой пакет законопроектов (1,2) поступил в Госдуму 4 февраля.  
Через год или после досрочного расторжения договора мигрант обязан покинуть страну в течение 10 дней. Либо подписать новый трудовой договор не позднее 20 дней. В противном случае его ждет депортации за счет собственных средств или денег работодателя. 
В пояснительной записке авторы указывают, что мигранты готовы работать за более низкие зарплаты, чем граждане России, причем в отраслях, не требующих высокой квалификации. Тем самым, они отнимают у россиян рабочие места. Ограничение в один год, по словам депутатов, позволит избавляться от иностранцев, как только они выполнят необходимую работу, а значит, сократит число нелегальных мигрантов.    
Слуцкий рассказывал, что решил внести законопроекты после многочисленных обращений жителей Челябинской области. Якобы они жаловались на агрессивное поведение мигрантов и работу в регионе посредников, которые предлагают быструю прописку для нелегалов. «Избавимся от нелегалов в сжатые сроки. Нужно обеспечивать работой и достойной зарплатой наших граждан, а не мигрантов», – заявил глава ЛДПР.  
Шансы на принятие у законопроекта не слишком высокие. Среди авторов только парламентарии от ЛДПР. Инициатива вписывается в партийную программу, один из пунктов которой ужесточение миграционного режима. А законопроекты фракций Госдума почти не одобряет.
Однако предложение Слуцкого в целом отвечает нынешней госполитике с её трендом на ужесточение миграционного законодательства. Есть вероятность, что подобную инициативу спустя время внесут депутаты от «Единой России». 
Например, так было с другим законопроектом фракции ЛДПР о проведении экзаменов на знание русского языка для иностранцев. Депутаты внесли его в июне 2024 года, в сентябре правительство негативно отозвалось об инициативе и вскоре парламентарии её отозвали. А уже в октябре идея фракции ЛДПР перевоплотилась в законопроект с огромным числом авторов: через месяц инициатива стала законом.    
Нелегальное положение как отягчающее обстоятельство 
Тем же составом парламентарии от ЛДПР предложили считать незаконное нахождение в РФ отягчающим обстоятельством при административном правонарушении. Ранее похожий закон подписал Путин, признав нелегальное положение мигрантов отягчающим обстоятельством при уголовных преступлениях.
Несмотря на фракционный состав авторов, у этого законопроекта довольно высокие шансы на принятие из-за положительного отзыва правительства. Причем депутаты запросили мнение кабмина заранее, до внесения инициативы в Госдуму, и отредактировали её по комментариям правительства. Это довольно показательно, учитывая, что в некоторых случаях фракционные законопроекты поступают в Госдуму с уже имеющимися отрицательными отзывами кабмина. 
В духе предложения ЛДПР единоросска Светлана Бессараб заявила, что нужно выдворять мигрантов при первом же нарушении закона. Такую радикальность она объяснила растущим недовольством граждан в отношении мигрантов.
По мнению Бессараб, создаваемый силовиками реестр контролируемых лиц подействует только на законопослушных иностранцев, которые не захотят лишиться медпомощи, соцподдержки и легальной работы. Но вряд ли будет эффективным в случае с теми, кто заведомо готов нарушать закон. 
Медосвидетельствование мигрантов 
Комитет Госдумы по охране здоровья готовит поправки о медосвидетельствовании мигрантов. Об этом 6 февраля рассказали глава комитета Сергей Леонов и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Последний поддержал идею, заявив, что «важно продолжать совершенствовать сферу миграционной политики до полного наведения в ней порядка».
Сейчас мигранты должны проходить медосмотр в течение 30 дней с момента въезда и 90 дней – если планируют пробыть в РФ больше трех месяцев. Депутаты хотят ввести единый срок для всех категорий иностранцев – 30 дней.
Другая поправка предлагает наладить обмен медицинскими данными мигрантов между Минздравом, Роспотребнадзором и МВД. Об этом в своем телеграм-канале рассказал депутат Леонов. Если у иностранца во время медосмотра обнаружат инфекцию или наркотики, результаты занесут в государственную информационную систему, а дальше их получит Роспотребнадзор или МВД. По действующему закону, Минздрав не обязан фиксировать эти данные и передавать их другим ведомствам. 
В прошлом месяце тот же депутат Леонов говорил, что медосвидетельствование мигрантов нужно проводить только в госклиниках. По его словам, «трудовые мигранты зачастую выбирают частные клиники и проходят медосвидетельствования чисто на бумаге». Перевод медосмотров иностранцев под государственный контроль якобы «сократит количество нарушений» и увеличит «поступления средств в казну».
Текста законопроекта о новых правилах медосмотра мигрантов еще нет. Однако публичная поддержка Володина значительно повышает шансы на его принятие. Кроме того, поправки вписываются в общий тренд на ужесточение законов в сфере миграции.