в думе 8 созывав думе 7 созывав совете федерации

Какие депутаты служат
не только народу

Кого на самом деле представляют народные избранники в Госдуме: доклад «ДумаБинго»

03.02.2025
Кого на самом деле представляют народные избранники в Госдуме: доклад «ДумаБинго»

Каждый год депутаты Госдумы предлагают сотни инициатив, которые СМИ и общество не замечают. Многие из них становятся законами и влияют на жизни миллионов россиян. Но кто и зачем их вносит? Мы выяснили, что половина депутатских законов принята в интересах конкретных групп. 

В новом докладе рассказываем, как лоббизм влияет на законы, в чьих интересах работают депутаты Госдумы и кто из них самый влиятельный лоббист. 

ЛОББИЗМ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ VIII СОЗЫВА — ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ 
Работу Госдумы часто иллюстрируют фразой её третьего председателя Бориса Грызлова, которую он произнес в 2003 году: «Парламент — не место для дискуссий». За прошедшие годы Госдума в полной мере доказала справедливость слов Грызлова. Депутаты всё чаще вносят массовые законопроекты с сотнями авторов, чтобы продемонстрировать политическую солидарность и лояльность власти. Некоторые инициативы парламент принимает в течение одного дня — депутаты даже не успевают ознакомиться с их содержанием. Если законопроект предлагает правительство, то народные избранники одобряют его в 97% случаев. Депутаты вообще предпочитают не возражать против инициатив и вместо этого просто воздерживаются от голосования, чтобы не создавать себе проблем внутри партии. 
Так принимают наиболее важные для властей инициативы, за которые Госдума и заслужила репутацию «бешеного принтера». Однако бóльшая часть рутинной работы парламента – это законопроекты, о которых почти не пишут в СМИ, хотя они влияют на жизни миллионов россиян. Их депутаты по-настоящему обсуждают и согласовывают, правда, как отмечает политолог Екатерина Шульман, это происходит за кулисами пленарных заседаний. Депутат Госдумы седьмого созыва Александр Клыканов делился интересным открытием, которое он сделал в первые месяцы работы на посту. Обсуждения после внесения законопроекта в парламент — это «малоперспективное сотрясание воздуха, попытки показать себя бойцом, не более».
Непубличностью законодательного процесса активно пользуются теневые лоббисты — представители бизнеса, органов власти, региональных элит и т.п. Они стремятся заручиться поддержкой депутатов, чтобы те продвигали их интересы. И им это удается.
По нашей оценке, не менее 290 из 450 народных избранников представляют в Госдуме интересы связанных с ними лоббистских групп. Более четверти законопроектов, которые они внесли с начала VIII созыва в 2021 году, содержали привилегии для тех или иных бенефициаров. Подобные выгоды мы обнаружили в половине депутатских инициатив, которые стали законами. 

Большинство депутатов-лоббистов продвигают интересы крупных отраслей и конкретных компаний, среди которых нередко оказываются их семейные бизнесы. Такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, спорт, медицина и фармацевтика, имеют более десяти представителей в парламенте. Всего за три года 175 депутатов вносили законопроекты в интересах более 40 отраслей. 
По количеству лоббистов в Госдуме с бизнесом могут сравниться только органы власти: не менее десяти депутатов предлагали расширять полномочия Роскомнадзора и ФСБ, более 20 добивались привилегий для Минобороны. Силовые структуры, в целом, эффективнее лоббируют свои интересы по сравнению с другими федеральными органами.
Среди регионов больше всего лоббистов продвигают интересы Крыма, Москвы и Московской области. Среди финансово-промышленных групп — РЖД и Ростех. Наименьшее влияние на повестку Госдумы имеют общественные организации, гражданские объединения и некоммерческий сектор. 
Главный канал для продвижения лоббистских интересов в Госдуме – «Единая России»: 73% депутатов этой фракции представляют в парламенте чьи-то интересы. Партия более двадцати лет занимает большинство кресел в Госдуме и контролирует законотворческий процесс, поэтому её члены способны эффективнее остальных доводить необходимые лоббистским группам предложения до принятия.
В составе оппозиционных фракций доля лоббистов варьируется от четверти до половины. Большинство из них ощутимо уступает в эффективности депутатам партии власти: практика показывает, что Госдума почти не одобряет законопроекты без участия единороссов. Так, в VIII созыве парламент принял лишь 5% таких инициатив. Однако при наличии хотя бы одного члена этой фракции в авторах законопроекта вероятность его принятия возрастает до 82%. Поэтому депутаты оппозиционных фракций нередко добиваются одобрения необходимых законов через совместные с единороссами инициативы.  
Мы оценили способность каждого из депутатов действующего созыва доводить лоббистские законопроекты до публикации и составили рейтинг лоббистского влияния. Ведущие позиции в нем заняли депутаты «Единой России», а сразу пять первых строк достались тем из них, кто продвигает интересы силовых ведомств. 

В отличие от многих других стран в России лоббизм по-прежнему не регулируется законом. Это позволяет депутатам оставаться неподотчетными и отрывает их от избирателей, которые голосуют за них. Данные ВЦИОМ за 2024 год показывают, что 42% россиян считают, что ни одна из партий не представляет их интересы — это говорит о том, что сейчас парламент как представительный орган работает недостаточно эффективно. Чтобы вернуть доверие избирателей в преддверии выборов в новый девятый созыв в 2026 году, мы призываем депутатов публично отчитываться о своих договоренностях с бизнесом, органами власти, регионами, общественными организациями и другими интересантами.
Мы считаем важным говорить о том, кого представляют народные избранники в парламенте. Если вам это тоже небезразлично, читайте полную версию нашего доклада — в нем мы рассказываем, как лоббизм влияет на законы в России.