в думе 8 созывав думе 7 созывав совете федерации

Какие депутаты служат
не только народу

Банкинг по-исламски и медицинская монополия: как Татарстан лоббирует свои интересы через Госдуму

07.02.2025
Банкинг по-исламски и медицинская монополия: как Татарстан лоббирует свои интересы через Госдуму

Один из инструментов, который регионы используют для продвижения своих интересов, это внесение нужных законопроектов через депутатов Госдумы. Инициативы, написанные парламентами регионов, редко становятся законами. Гораздо эффективнее пролоббировать необходимые изменения через федеральных депутатов, избранных от того или иного субъекта.

В этом тексте рассказываем о трех законопроектах, внесенных депутатами от Татарстана в интересах своего региона.

Что такое региональный лоббизм и какие цели он преследует?

Региональный лоббизм – это продвижение интересов конкретных субъектов, чтобы:
  1. привлечь дополнительные средства из федерального бюджета;  
  2. расширить полномочия;
  3. пролоббировать интересы регионального бизнеса. 

«Региональный лоббизм можно было бы оценить как положительное явление, ведь в конце концов депутат в Госдуме должен представлять интересы региона, от которого он был избран. Однако в большинстве случаев, говоря о региональном лоббизме, мы имеем в виду продвижение интересов властей субъекта и/или регионального бизнеса, а не широких групп граждан. Например, как в случае с Татарстаном, когда законопроекты вносили в интересах региональных банков, операторов строительных отходов и поставщиков лекарств, но никак не жителей республики», – комментирует аналитик «ДумаБинго» Евгения Право. 

Исламский банкинг для Татарстана 

В сентябре 2022 года Айрат Фаррахов и Максим Топилин внесли законопроект о внедрении исламского банкинга. Такую финансовую модель депутаты предлагали опробовать в режиме двухлетнего эксперимента на территории Татарстана, Башкортостана, Дагестана и Чечни. В сентябре 2023 года эксперимент был запущен, а недавно – продлен на неопределенный срок.  
Исламский банкинг — это деятельность на финансовом рынке в соответствии с нормами шариата и исламской этикой. Запрещены выплата процентов (риба), сделки с высоким риском (гарар), а также финансирование некоторых секторов экономики – игорного бизнеса, производства свинины, алкоголя и табака. 
В такой модели банки зарабатывают не на процентах, а получают прибыль с инвестиций. Например, покупают квартиру, а потом передают этот актив клиенту в аренду или продают ему долями, но с наценкой. Российским банкам, по закону, запрещено заниматься торговыми операциями, поэтому продать клиенту товар в рассрочку они не могут. В рамках эксперимента такой запрет был снят. 
Депутат Айрат Фаррахов, источник
Авторы законопроекта и другие депутаты указывали на две основные цели эксперимента. Прежде всего, увеличить «доступность финансовых услуг для значительной части граждан». По словам главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, некоторые банки в Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане уже работают по нормам шариата, но сталкиваются с трудностями.  
Вторая причина введения исламского банкинга – это возможность сотрудничества с восточными партнерами и получение зарубежных инвестиций. Якобы иностранные исламские организации сейчас не могут работать с Россией в формате процентов. В пояснительной записке авторы пишут, что основным источником денег станет Организация исламского содружества.
Первым в реестр участников эксперимента попал опорный банк Татарстана – «Ак Барс». 71 % его акций принадлежат Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. Сейчас банк предлагает широкий перечень услуг, соответствующих нормам шариата – исламскую дебетовую карту, исламскую ипотеку, СПБ для исламского бизнеса и т.п.
Исламская карта по нормам шариата. Дебетовая карта с халяльным кешбэком, источник
На 18 декабря 2024 в списке тех, кто практикует исламский банкинг, 29 организаций: среди них 14 зарегистрированы в Татарстане. Например, Фонд поддержки предпринимательства Татарстана, Гарантийный фонд Татарстана, Региональная лизинговая компания Татарстана. 
Депутат от Татарстана Фаррахов также говорил, что идея ввести исламский банкинг опирается на многочисленные обращения, которые он якобы получал от граждан-мусульман. А глава комитета по финрынку Аксаков отмечал, что в разработке законопроекта участвовали банки, давно практикующие исламский банкинг. 
Де-факто у принятого закона два основных бенефициара. Финансовые организации Татарстана: теперь они в законном порядке могут предлагать новые продукты клиентам, тем самым, увеличивая свою прибыль. И власти республики, которым удалось повысить привлекательность региона для иностранных инвесторов.

Медицинская монополия

В 2023 году Госдума разрешила региональным больницам и поликлиникам закупать лекарства и медоборудование у единственного поставщика без конкурса. Подрядчиком может быть ГУП или АО, 100% акций которого принадлежат региону.
Среди авторов законопроекта депутаты от Татарстана – Айрат Фаррахов, Максим Топилин и Айдар Метшин. В пояснительной записке они ссылаются на положительный опыт закупки лекарств у единственного поставщика в период пандемии коронавируса. Такая система якобы доказала свою эффективность, поэтому её следует распространить повсеместно и без ограничения по срокам.  
В первом чтении законопроект вызвал жаркую дискуссию: депутат Олег Нилов даже назвал его «лоббистским». 
С 2018 года единственный поставщик лекарств в Татарстане – ГУП «Таттехмедфарм», учрежденный региональным правительством. Принятый закон обеспечил финансовое благополучие организации на долгие годы.
Айрат Фаррахов и Максим Топилин посетили ГУП «Таттехмедфарм», источник
Помимо этого, депутат Фаррахов ещё в прошлом созыве внес законопроект, позволивший местным аптекам изготавливать лекарства с индивидуальными дозировками по рецептам врача. Путин одобрил это предложение в конце 2022 года. Фаррахов построил политическую карьеру в Минздраве Татарстана, а сейчас входит в руководство «Национальной медицинской палаты».  
В своем канале Фаррахов написал, что именно ГУП «Таттехмедфарм» предложило эту идею и просило депутата внести инициативу. У «Таттехмедфарма» своя аптечная сеть, и благодаря принятому закону предприятие теперь может производить и продавать собственные лекарства.      

Строительный мусор в Татарстане 

Депутаты от Татарстана Марат Нуриев и Айрат Фаррахов предложили наделить регионы правом утверждать порядок обращения с отходами строительства. Законопроект внесли в соавторстве с парламентом республики. По источникам местных СМИ, в разработке инициативы участвовало Минэкологии Татарстана.
Правительство негативно оценило законопроект, поэтому с высокой вероятностью Госдума его не одобрит. Однако в декабре 2024 года те же депутаты вместе с парламентариями, которые занимаются темой экологии, внесли аналогичную инициативу. Они предложили передать региональным властям с 1 сентября 2025 года право регулировать обращение с отходами строительства, сноса, технического перевооружения и благоустройства территорий.
Как отметила депутатка Светлана Разворотнева, регионы не раз предлагали передать полномочия по контролю за строительным мусорам им. Со слов депутата Александра Когана, такие запросы поступали от Москвы, Московской области и Татарстана.
Сейчас региональные операторы по обращению с ТКО не обязаны вывозить строительные отходы. Возможно, когда закон примут, именно на них ляжет ответственность за регулярный вывоз мусора. Подтверждает эту гипотезу и то, что обращение со строительными отходами должно проходить через региональные информационные системы. Также о том, что к уборке строительного мусора могут привлечь операторов, говорил сенатор Александр Двойных.
В Татарстане обращением с ТКО занимаются региональные операторы «УК «ПЖКХ» и «Гринта». Возможно, именно они займут нишу ликвидации строительного мусора.