О проекте

«ДумаБинго» — проект о лоббизме, своеобразная энциклопедия о членах Госдумы и Совета Федерации.

На сайте проекта систематизирована информация о работе депутатов и сенаторов — избранниц и избранников народа, которые должны отстаивать интересы избирателей. Но не все члены парламента служат гражданам России. Бывает и так, что главной заботой избранного депутата становится благополучие компании, в которой он проработал всю жизнь. В таком случае вся его деятельность в Госдуме сводится ко внесению законопроектов о льготах для этой фирмы.

На «ДумаБинго» вы узнаете:

  • Что представляет собой тот или иной депутат: каков профессиональный опыт, кто члены семьи, есть ли бизнес-активы и партнеры;
  • В чем суть законопроектов, предложенных депутатом: переводим с юридического языка на человеческий;
  • Чьи интересы продвигает депутат(ка) и кто получает выгоду от их законодательных инициатив;
  • Сколько депутатов продвигают интересы силовиков, госкомпаний, бизнеса, а кто бездельничает.

Дата-проект «ДумаБинго» — победитель конкурса действенной журналистики «Включите свет — 2019» в номинации «Расследование», получил приз зрительских симпатий на «Всероссийской датавиз-премии» в 2020 году и взял номинацию как финалист конкурса World Justice Challenge в 2022 году.

В 2022 году команда «ДумаБинго» раскрыла особенности карьерного пути депутатов Госдумы от «Новых людей», на котором встречались и административная, и региональная, и даже букмекерская группы интересов.

Команда

Аналитики проекта — Владлена Пушкарева и Александр Верещагин исследуют лоббизм в российском парламенте.

Вместе с независимыми экспертами и волонтерами команда проекта рассказывает о связях депутатов Госдумы созыва и сенаторов Совета Федерации с крупным бизнесом, региональными элитами, силовиками и другими группами.

Исследователи сопоставили связи депутатов с их законотворческой деятельностью и разработали карту представительства интересов — «ДумаБинго».

«Слово “лоббизм” часто используют в негативной коннотации, однако лоббизм — это один из возможных институтов взаимодействия государства и общества в целом, неотъемлемая часть политических процессов. Политики используют лоббистские практики как инструмент для продвижения интересов. Проблемы возникают, когда власть имущие злоупотребляют своим положением  продвигают чьи-то частные интересы (в том числе свои) в ущерб другим. Когда лоббирование происходит непублично, мы не можем навярняка узнать заказчиков и интересантов конкретной инициативы, а также стоимость таких услуг. Отсутствие прозрачности и подотчетности многократно повышает коррупциогенные факторы.

Для профилактики и предотвращения подобных ситуаций необходимы такие проекты, как наш. В России нечасто пишут о лоббизме, эта сфера находится в тени. Вооружившись методологией, мы, исследователи “ДумаБинго”, делаем доступным и прозрачным то, что скрыто. Таким образом мы продвигаем ценности подотчетности и вносим свой вклад в развитие института репутации».

Александр Верещагин
Александр Верещагин
Аналитик проекта
По любым вопросам пишите на почту
vereshchagin@dumabingo.org
Владлена Пушкарева
Владлена Пушкарева
Аналитик проекта
По любым вопросам пишите на почту
pushkareva@dumabingo.org

Что такое лоббизм

Лоббизм — это когда на чиновников и политиков оказывают влияние, чтобы те продвинули чьи-то интересы — приняли управленческое решение в чью-то пользу, например в пользу конкретного человека, сообщества или компании.

Пример: в 2020 году, когда бушевала эпидемия коронавируса, российская власть запустила программу поддержки системообразующих предприятий. Организации, попавшие в список таких предприятий, получали налоговые и административные преференции, кредиты на льготных условиях. Компания, которая захотела бы получить такие привилегии, могла бы с помощью специального человека и применяемых им техник (лоббиста и лоббистских методов) попробовать повлиять на чиновника — пролоббировать решение о своем включении в заветный список.

О примерах лоббизма вы можете прочитать подробнее в наших материалах о продвижении интересов силовиков, о лоббизме председателей комитетов в Госдуме и о том, чьи интересы представляют сенаторы в верхней палате парламента.

Как связаны коррупция и теневой лоббизм?

В российском законодательстве нет понятия «лоббист», и требований к работе лоббистов в законах тоже нет. А лоббисты есть, и их работа в нашей стране носит в основном теневой характер: механизмы и схемы лоббирования в основном непубличны, практически непрозрачны и не подотчетны ни государству, ни обществу. В конечном счете теневой лоббизм ущемляет интересы граждан, так как  пролоббированные «в тени» решения не учитывают их мнение, а принимаются в интересах узкого круга людей. Это приводит к социальному неравенству и превосходству одних людей над другими.

Если вам нравится проект — поддержите его:
поделитесь им в своих социальных сетях или станьте волонтером. 

Лоббизм – это хорошо или плохо?

Лоббизм — одна из форм взаимодействия общества с властными структурами.

Владимир Путин считает лоббизм, например, в США «легализованной коррупцией». Это неправда: американский закон запрещает какие-либо подарки или вознаграждения при общении лоббиста и конгрессмена/госслужащего. Сами лоббисты при этом обязаны обнародовать, кто и сколько им платит и за какие услуги.

Если смотреть на определение лоббизма в американском законе, мы увидим, что это форма общения с представителями власти, цель которого — добиться принятия того или иного решения: снизить налоги, получить господдержку, расширить полномочия и так далее.

Лоббизм был, есть и будет, какими словами его ни назови. И сам по себе лоббизм — нормальное явление. НКО, гражданские активисты тоже занимаются лоббизмом. Когда обманутые дольщики пишут письмо президенту — они занимаются лоббизмом. Когда родители требуют от мэра построить новую школу — это тоже лоббизм.

Плохо, когда деятельность лоббистов неподконтрольна обществу, поскольку теневые лоббистские практики приводят к социальному неравенству. Еще они повышают коррупционные риски в законотворчестве: теневой лоббизм позволяет писать законы под узкую группу людей. В конечном счете привилегированные сообщества получают комфортные условия для работы и жизни, а интересы других не учитываются.

Лоббизм просто есть. Теневой лоббизм — вот что плохо.

Есть ли лоббизм в России?

Ни в одном российском федеральном законе нет терминов «лоббист» и «лоббистская деятельность», но лоббизм в России существует. В 2010 году рынок лоббистских услуг в России оценивался в $350 миллионов. По данным 2017 года, за принятие нужного закона, у которого есть противники, заказчик отдаст не меньше одного миллиона долларов. Эксперты считают, что, если узаконить лоббизм в России, объем рынка таких услуг мог бы составить от 10 до 20 млрд рублей в год.

Какие термины используются на сайте?

Карточка депутата – энциклопедическая справка о депутате. В ней есть фотография депутата и информация о нем: способ избрания в Госдуму, какую должность занимает в парламенте, сколько раз был депутатом, партийная (фракционная) принадлежность. Из карточки можно перейти на сайт, где есть декларация депутата о доходах и имуществе. Еще в карточке указана дата последнего обновления информации.

Основной текст карточки включает в себя 4 раздела:

  1. Биография;
  2. Внесенные законопроекты;
  3. Информация о связях: семье, бизнес-активах и партнерах;
  4. Вывод: чьи интересы продвигает депутат, интересы какого сообщества он представляет в Госдуме.

Группа интересов – сообщество, которое получает выгоду от действий депутата: его инициатив, предложений, депутатских запросов, публичных выступлений. В нашей методологии существует ограниченный список сообществ и организаций, интересы которых может представлять депутат. Этот список называется матрицей групп интересов.

Важно! Мы не называем депутатов лоббистами. Депутат – представитель чьих-либо интересов. Лоббист – посредник между заказчиком и депутатом.

Матрица групп интересов – список конкретных групп интересов (сообществ), которые может представлять депутат. Если депутат не подходит под критерии представителя интересов ни одной из групп матрицы, в его карточке стоит подпись «не выявлено».

Мы выделяем 5 видов выгодополучателей:

  • Федеральные органы власти: делятся на силовые и несиловые ведомства;
  • Финансово-промышленные группы: делятся на конкретные холдинги и группы компаний;
  • Отрасли бизнеса;
  • Регионы России;
  • Общественно-политические сообщества.

Лоббист – организация, сообщество или человек, которые влияют на принятие политического решения (в нашем случае – на содержание законопроекта). Это посредник между заказчиком и политиком: его задача – убедить чиновника или депутата решить проблему заказчика с помощью поправок в законодательство или нового постановления.

Методы лоббирования – разные формы общения с представителями власти и другие инструменты влияния. Поскольку главная задача лоббиста – попросить, уговорить, убедить принять конкретное решение, которое вступит в законную силу, то основные методы лоббирования – это разные формы коммуникации с власть имущими.

К числу лоббистских практик относятся: консультирование политиков и посещение рабочих совещаний, встречи с административными органами, официальные письменные обращения, неформальные встречи.

Отдельно стоит отметить организацию пиар-кампаний и различные формы финансирования. Пиар-кампании могут влиять на политиков через общественное мнение. Финансирование может быть разным: оплата избирательной кампании, «деньги в чемодане», коммерческие предложения.

Методы лоббирования можно разделить на две категории: публичные/формальные и закрытые/неформальные. Публичные методы лоббирования доступны для любого человека: о них пишут в СМИ; в интернете публикуются протоколы встреч; данные о донорах избирательных кампаний какое-то время есть в территориальных избирательных комиссиях. Непубличные методы – все то, что неподвластно общественному контролю.

Законопроект, законодательная инициатива – документ, который содержит в себе поправки к текущему законодательству или проект нового закона. Это новые правила, которые должны действовать на территории России. После того, как законопроект проходит три чтения в Госдуме, одобряется Советом Федерации и подписывается Президентом, законодательная инициатива становится законом.

Автор законопроекта – депутат, который разрабатывает и вносит законопроект на рассмотрение в Госдуму. Как правило, авторов законопроекта несколько: инициативу может вносить весь состав комитета, группа однопартийцев, иногда – почти вся Дума. Практика показывает, что для успешного прохождения законопроекту нужна поддержка авторитетных депутатов. Случаи, когда законодательную инициативу вносят единолично, довольно редки.

Аффиляция, связи – семья, личные и деловые связи депутата. Здесь описаны собственный бизнес депутата, бизнес его семьи или предприятия партнеров. Все это – люди и компании, которые могут быть заинтересованы в определенном изменении законодательства. Те, кто связаны имущественными, корпоративными и другими близкими отношениями с депутатом, имеют опосредованный доступ к процессу принятия решений.

Критерии отнесения депутата к группе интересов

Команда проекта «ДумаБинго» разработала методологию, которая позволяет называть депутата представителем интересов той или иной группы. Есть несколько критериев, которые можно представить в виде формулы.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ГРУПП ИНТЕРЕСОВ = A + B + C
A
Законопроекты депутата, выгодные конкретным людям / бизнесу
B
Связи депутата с конкретными людьми / бизнесом, которых касаются законопроекты
C
Публичная деятельность

Первый критерий – законотворческая деятельность. Парламент – законодательный орган власти. Главная задача депутатов – менять законодательство, а законодательные инициативы — их основной рабочий инструмент. Если законопроект депутата написан таким образом, что выгоду от его принятия получит узкая группа людей или компаний, это первый признак, что депутат продвигает чьи-то интересы.

Выгодные для отрасли или конкретного холдинга законопроекты включают в себя такие изменения, которые принесут компании дополнительную прибыль, господдержку, налоговые преференции, позволят снизить издержки или избежать административных барьеров. Если цель законопроекта – расширить полномочия какого-то конкретного государственного ведомства, увеличить его финансирование или улучшить материально-техническую базу, а для работников этого ведомства — расширить социальные гарантии, то такой законопроект отвечает интересам государственного органа власти.

Второй критерий – личные, семейные и деловые связи депутата, интересы которых затрагиваются в законопроектах. Это может быть его собственный или семейный бизнес, интересы бизнес-партнеров и доноров на выборах, связи с госкорпорациями, участие в отраслевых объединениях.

Третий критерий – публичная деятельность. Сюда входят остальные доступные депутатам опции в их работе. Например, парламентарий может отправлять запросы с требованием решить проблему конкретной компании (как это делала сенатор Людмила Нарусова), публично выступать в поддержку той или иной компании, организовывать тематические мероприятия и круглые столы, входить в экспертные советы при общественных объединениях.

Мы не рассматриваем популистские заявления депутатов. Если депутат дает комментарии СМИ, где говорит, что «твердо намерен лоббировать интересы Рязанской области и представлять интересы избирателей», аргументом это считать нельзя.

Чтобы отнести депутата к той или иной группе интересов, мы учитывали описанные выше критерии в совокупности или по отдельности. Депутаты, не подходящие под критерии, не отнесены ни к одной группе интересов: в их карточках стоит подпись «Не выявлено».

Залог успешной борьбы с коррупцией – неравнодушные люди.
Присоединяйтесь к нашей команде!