В Госдуме начали обсуждать «борьбу с сатанизмом», а также анонсировали разработку соответствующей инициативы еще в конце января 2025 года в рамках Рождественских образовательных чтений с участием патриарха Кирилла. Выступая перед парламентариями, глава РПЦ поблагодарил депутатов за уже принятые «семейные» законы и призвал к усилению мер по защите «традиционных ценностей», в том числе выразил беспокойство по поводу допустимости абортов: «Мы не можем говорить об успехах в области семейной политики до тех пор, пока коэффициент рождаемости упрямо свидетельствует о сокращении государствообразующего русского народа, пока аборты остаются в системе ОМС».
Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой по итогам встречи заверил, что пожелания Патриарха, «найдут свое воплощение в законодательных решениях парламента страны». «В дополнение к двум верным союзникам России, армии и флоту, все заметнее голос Русской Церкви. Игнорировать его — значит раствориться среди других, уже потерявших себя, народов», — написал депутат.
За 2022-2024 годы РПЦ уже продвинула несколько идеологизированных консервативных законов (против ЛГБТ-сообщества, трансгендерных людей и чайлдфри) через депутатку Анну Кузнецову. Она — наиболее влиятельная, но не единственная представительница интересов РПЦ в Госдуме.
Хотя с церковью в разной форме аффилированы многие депутаты Госдумы — парламентарии участвуют в церковных мероприятиях, состоят в связанных с РПЦ организациях, публично ее поддерживают и присоединяются к законопроектам в ее интересах — мы вывели шестерых, которые меняют законодательство под потребности РПЦ. Например, Виталий Милонов — депутат, который, пожалуй, в наибольшей степени ассоциируется с РПЦ из-за своих ультраконсервативных взглядов, поддержки «традиционных православных ценностей» и деятельности в интересах РПЦ вне Госдумы. При этом Милонов не вносит законопроектов, которые могли бы быть выгодны церкви: его законотворчество сводится к поддержке «думских» инициатив, и лоббизм РПЦ в его законотворческой деятельности не прослеживается.
Под эгидой Русской православной церкви в России уже более 30 лет функционирует Всемирный русский народный собор (ВРНС), который с 2009 года его возглавляет Патриарх Кирилл. Сейчас в президиум Собора входят 12 депутатов Государственной думы, причем все из них занимают в парламенте руководящие должности — посты вице-спикеров парламента, председателей комитетов и их заместителей. Несмотря на эту аффилиацию, только четверо из 12 парламентариев продвигают законопроекты в интересах церкви.
В шестом созыве Госдумы он стал соавтором законопроекта о защите религиозных чувств верующих. В седьмом — предложил предоставить религиозным организациям льготы, аналогичные волонтерским объединениям, что позволило им получать финансирование через госпрограммы. Тогда же он внес законопроект, по которому турфирмам запретили самостоятельно организовывать паломничества — это право сохранили только за религиозными организациями.
В восьмом созыве Гаврилов внес инициативу о запрете приватизации имущества религиозного назначения (храмов, ценных предметов для богослужения, икон и так далее). Идея об этом нововведении, по его словам, принадлежала патриарху Кириллу и лидерам традиционных конфессий.
Вместе с Гавриловым этот законопроект вносили депутаты Леонид Слуцкий и Петр Толстой, оба из которых также входят в президиум ВРНС. В 2022 году Толстой также стал соавтором инициатив о запрете суррогатного материнства для иностранцев, а в 2024 году — о запрете на усыновление для граждан стран, где разрешен транс-переход.
Еще один член Президиума ВРНС, который лоббирует интересы РПЦ в Госдуме — первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков. В 2010 году именно он сыграл решающую роль в продвижении законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Затем в 2023 году Жуков вместе с Андреем Клишасом и Александром Хинштейном продвинул поправку в закон о запрете «пропаганды чайлдфри», несмотря на сопротивление «нескольких влиятельных представителей депутатского корпуса». Принятая поправка вывела церковь из-под запрета «пропаганды отказа от деторождения», когда речь идет о монашестве или целибате.
В том же году Жуков стал соавтором законопроекта, согласно которому духовные образовательные организации могут аккредитовывать образовательные программы и выдавать документы о высшем образовании.
В 2023 году депутат Антон Горелкин и теперь уже бывший депутат Александр Хинштейн предложили дать централизованным религиозным организациям исключительное право собирать пожертвования для проведения обрядов и церемоний. Причем эту правку ко второму чтению депутаты добавили в законопроект, который изначально касался блокировки сайтов, размещающих информацию с предложением финансировать ВСУ (такую практику называют «прицепным вагончиком» — мы рассказывали об этом здесь).
В 2023 году депутат Сергей Морозов единолично предложил разрешить учредителям религиозных организаций выходить из ее состава в любое время без согласия остальных учредителей. В 2018 году, будучи губернатором Ульяновской области, Морозов получил патриаршую награду от митрополита Анастасия – юбилейную медаль в память столетия возрождения Патриаршества. Через год почетный знак «За веру и добродетель» получал уже митрополит от Морозова. Связь нынешнего депутата с церковью можно проследить с 2016 года — тогда в Ульяновской области было озвучено предложение создать Комитет по восстановлению святынь, который совместно возглавили бы врио губернатора региона Сергей Морозов и Митрополит Анастасий.