В преддверии думских выборов 2021 года появилось несколько новых партий, претендовавших на попадание в Госдуму: Партия прямой демократии, За правду, Зеленая альтернатива. Однако только бизнесмену Алексею Нечаеву удалось в сжатые сроки создать федеральную структуру и пройти в парламент.
Его проект придерживается умеренно либеральных ценностей: партия выступает за поддержку предпринимателей и сокращение доли государства в экономике, внедрение «выборности и конкурентности», отказ «от политики контроля, цензуры и блокировок». Эксперты видели в «Новых людях» партию-спойлер, и на думских выборах 2021 года она действительно получила высокие результаты в протестных регионах, оттянув голоса КПРФ.
Среди «либеральных» предложений партии: меры по предотвращению домашнего насилия, разблокировка западных соцсетей и возвращение прямых выборов мэров. Одновременно с этим фракция придерживается провластной риторики: например, предлагает ввести судебный порядок признания людей «иностранными агентами», а также технологию по цифровому контролю за трудовыми мигрантами.
* имеются в виду инициативы, внесенные исключительно депутатами от «Новых людей»
Фракция «Новых людей» в Госдуме состоит из 15 человек, для большинства из которых работа депутатом стала их первым опытом в политике. Условно ее можно разделить на две группы: люди, которые попали в парламент благодаря своим политическим, медийным или финансовым ресурсам и выходцы из структур Алексея Нечаева.
Пожалуй, наиболее заметные среди них в Госдуме — те, кто разрабатывает меры по поддержке бизнеса: сам Алексей Нечаев, а также Владислав Даванков, Антон Ткачев и Александр Демин. В этом направлении они добились принятия нескольких законов и заключили амбициозные партнерства с бизнесом.
Депутаты стали соавторами закона, которых узаконил в России майнинг, а с крупнейшими игроками на рынке промышленного майнинга партия создала центр «Нейролаб», разрабатывающий собственную языковую ИИ-модель. Вместе с Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ) парламентарии добились принятия налогового вычета на инвестиции в технологические стартапы. Кроме того, предложения «Новых людей» по роботизации промышленности вошли в федеральный проект правительства, а в конце 2024 года партия провела в Госдуме дискуссию с крупнейшими игроками рынка.
Вторую группу «Новых людей» в думе составляют региональные политики, предприниматели и представители шоу-бизнеса, попавшие во фракцию разными путями. В отличие от людей Нечаева, многие из них используют депутатский мандат не только в интересах партии, но и чтобы продвигать интересы связанных с ними лоббистских групп.
Так, например, приморский политик Роза Чемерис, вероятно, примкнула к «Новым людям» благодаря пожертвованиям ее друга и бизнесмена Руслана Кондратова: его фирмы проспонсировали избирательную кампанию партии в 2021 году на сто миллионов рублей. В ответ Чемерис заручилась поддержкой коллег по партии, чтобы отстаивать интересы рыболовного бизнеса в Приморье, которым занимается и ее семья, и Кондратов.
Координатор «Лиза Алерт» Олег Леонов, по сообщением СМИ, был заранее согласованным с властями кандидатом — в Москве он избирался как самовыдвиженец от протестного округа, где «Единая Россия» не выставила своих конкурентов. Вместе с коллегами по партии депутат организовал рабочую группу, где занимается мерами по поддержке отрасли малой авиации и созданию в стране авиатакси.
Другие депутаты действуют более автономно и не почти задействуют партийные ресурсы: так, например, Амир Хамитов разрабатывает меры по поддержке компьютерного спорта, в котором у него есть личный интерес, Дмитрий Певцов предлагает финансирование для патриотического кино, в котором он сам активно снимается, а Григорий Шилкин до своего ареста в 2024 году продвигал интересы Архангельской области.