Команда «ДумаБинго» каждый месяц рассказывает о том, в чьих интересах на самом деле вносятся и принимаются законопроекты — бизнеса, ведомств и различных отраслей.
Сегодня мы разберём некоторые октябрьские инициативы, которые могут принести выгоду конкретным лицам. Всего в октябре депутаты внесли 69 законопроектов и по итогам трёх чтений одобрили 16.
Депутаты от Крыма и Севастополя предложили разрешить региональным властям и дальше закупать товары по упрощенной схеме (1 и 2). Среди авторов инициативы Глеб Хор, Константин Бахарев, Михаил Шеремет, Юрий Нестеренко, Леонид Бабашов, Леонид Ивлев и Татьяна Лобач.
Такое право предлагается продлить еще на 4 года – вплоть до 31 декабря 2029 года. Крымские и севастопольские заказчики смогут проводить госзакупки у единственного поставщика, то есть без аукциона или конкурса. Также парламентарии хотят расширить список товаров и услуг, которые региональные власти могут заказывать в особом порядке. Речь идет об услугах по охране имущества заказчика, жизни и здоровья людей и покупке модульных зданий. Что подразумевается под последними, в законопроекте не указано; в действующем законе такого термина тоже нет.
Правительство одобрило инициативы депутатов, но отметило, что срок следует сократить до 1 января 2027 года. Также кабмин не поддержал расширение списка товаров и услуг, которые можно закупать в особом порядке.
Помимо этого, в октябре Дума одобрила апрельское предложение тех же самых депутатов о продлении полномочий властей Крыма и Севастополя по регулированию в регионах имущественных и земельных отношений. Речь идет о госрегистрации прав на недвижимость и сделках с ней, а также о сносе объектов капстроительства. Полномочия продлили до 1 января 2027 года.
Один из авторов этой инициативы – депутат Бахарев, отметил, что законопроект подготовлен также по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова и губернатора Севастополя Михаила Развожаева.
Глава думского комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил налоговые послабления для банков, потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций.
По действующему закону, процентные доходы, полученные по договорам займа, кредита, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами. Депутат же предлагает признать процентный доход доходом от реализации для банков, кооперативов и микрофинансовых компаний.
Тем самым, по мнению Аксакова, финансовые организации смогут эффективнее тратить средства, например, на рекламу своих услуг. Сейчас они могут выделять на нее только 1% от выручки. Следовательно, финансовые субъекты смогут признавать расходы на призы победителям рекламных акций в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Депутат Анатолий Аксаков на совместном заседании трех парламентских комитетов по рассмотрению «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов», источникБанки активно используют рекламу в своей деятельности: по версии AdIndex, по итогам 2023 года крупнейшим российским рекламодателем стала группа «Сбербанка». Кроме того, в число крупнейших рекламодателей вошли группы «ТКС Холдинга», «Альфа-банка», ВТБ и «Совкомбанка».
По словам источника «Ъ», игроки банковского рынка считают, что законопроект пролоббировали сами кредитные организации.
Депутаты предлагают расширить список случаев, когда силовики могут использовать автомобили граждан и организаций для проведения контртеррористической операции. Напомним, в данный момент режим контртеррористической операции действует в Белгородской, Брянской и Курской областях.
Большинство авторов инициативы представляют интересы силовых органов в парламенте. Например, Дмитрий Вяткин активно вносит законопроекты в интересах силовых ведомств, публично поддерживает «спецоперацию» и входил в совет Фонда патриотического воспитания. Организация проводила мероприятия совместно с пограничным управлением ФСБ.
Депутат Дмитрий Вяткин вручает благодарности Фонда патриотического воспитания участнику «СВО», источникДругой инициатор, депутат Василий Пискарев, в прошлом работал первым заместителем главы СК Александра Бастрыкина. А депутат Анатолий Выборный больше 10 лет прослужил в Главной военной прокуратуре, в том числе на должности старшего военного прокурора.
Еще один октябрьский законопроект выгоден МВД. Парламентарии предложили расширить возможности комплектования подразделений органов внутренних дел:
упразднить испытательный срок;
организовать индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного начальника и наставника из числа опытных сотрудников;
предусмотреть возможность заключать первый контракт сроком от одного года до пяти лет, что упростит процедуру увольнения в случае несоответствия.
Это уже не первая попытка депутатов в действующем созыве упростить поступление на службу в МВД. С подачи Александра Хинштейна Госдума приняла закон, который смягчил возрастные ограничения для впервые пришедших на службу в органы внутренних дел. Раньше в ОВД можно было поступить до 35 или 40 лет в зависимости от замещаемой должности. Теперь возрастные ограничения зависят от специального звания, присваиваемого при поступлении на службу. При присвоении званий рядового и младшего начальствующего состава предельный возраст составил 50 лет, специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, кроме звания полковника, — 55 лет.
Депутаты внесли пять законопроектов, ужесточающих миграционное законодательство. Несмотря на большое количество авторов, изначально их разработкой занималась парламентская комиссия по вопросам миграционной политики. Это структура была создана летом 2024 года – ее возглавила Ирина Яровая.
Депутатка Ирина Яровая рассказывает о внесенных ею законопроектах по ужесточению миграционного законодательства в эфире телеканала «Россия сегодня», источникБольшинство инициатив Госдума уже одобрила:
Совершение преступления нелегальным мигрантом теперь считается отягчающим обстоятельством;
Ужесточили уголовную ответственность за организацию незаконной миграции;
Сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России смогут выдавать только госучреждения, включенные в правительственный перечень. Скорее всего, в этот список попадут структуры, которые одобрит комиссия в составе сотрудников Минобрнауки, МВД и Рособрнадзора. Ранее принимать экзамены, по словам Ирины Яровой, могли 159 организаций;
Последнюю пятую инициативу депутаты рассмотрели в ноябре. Она устанавливает новые виды административной ответственности для организаций за подделку документов в целях незаконной миграции.