Сегодня, 20 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о спецсчетах для иноагентов. Инициатива обязывает их получать доход от своей интеллектуальной деятельности только на специальные рублевые счета.
Этот законопроект – лишь продолжение многолетнего курса на ужесточение контроля за деятельностью так называемых иностранных агентов. Тех, кто, по мнению российских властей, транслирует зарубежное влияние и работает во вред страны.
В новом тексте рассказываем, как в России формировалось законодательство об иностранных агентах.
Впервые об иностранных агентах заговорили в 2012 году, когда группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесла законопроект о некоммерческих организациях. Инициативу президент подписал уже через месяц. Новый закон позволил Минюсту присваивать такой статус НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой. Они должны были регистрироваться в специальном реестре, использовать плашку об иноагентстве и сдавать отчетность.
В 2017 году Госдума одобрила законопроект о признании зарубежных СМИ иностранными агентами. Они несут те же обязанности, что и НКО-иноагенты. Депутаты назвали это симметричным ответом на требование Минюста США зарегистрировать американский филиал RT в качестве иноагента. Парламентарии воспользовались своим излюбленным приемом и внесли такую норму в законопроект, напрямую не связанный с иноагентством. Изначально инициатива касалась внесудебной блокировки запрещенных сайтов, а положение о СМИ-иноагентах появилось с подачи лидеров думских фракций и автора многих репрессивных законов Василия Пискарева. При этом вице-спикер Госдумы Петр Толстой отмечал, что российские СМИ с иностранным финансированием закон не затронет. Однако уже в 2021 году признавать иностранными агентами начали и российские СМИ – например, в реестр попала «Медуза»*.
В 2019 году Госдума разрешила присваивать статус иностранного агента физическим лицам. В реестр рисковали попасть те, кто распространял материалы СМИ-иноагентов или участвовал в их подготовке и при этом получал вознаграждение из-за границы. Как говорила «Коммерсанту» медиаюрист Галина Арапова, закон мог затронуть не только журналистов, работавших в СМИ с таким статусом, но и сотрудников компаний с иностранным финансированием или ученых, получивших зарубежные гранты.
В 2020 году группа депутатов и сенаторов внесла законопроект о расширении и уточнении статуса иноагента. Закон позволил признавать иностранными агентами людей, которые занимаются политикой или сбором сведений в военно-технической сфере (каких – решает ФСБ) и получают деньги или «иную помощь» из-за рубежа. Также стало возможным вносить в реестр организации, действующие без госрегистрации (например, движение «Голос»). Во время обсуждения законопроекта на заседании Госдумы будущая депутатка Мария Бутина, только выпущенная из американской тюрьмы, назвала поправки «недостаточно жесткими».
Параллельно с этим законопроектом Госдума одобрила еще две инициативы, ужесточившие административную и уголовную ответственность по иноагентским нормам. Первая ввела штрафы за распространение в СМИ информации об НКО, физлицах и общественных объединениях со статусом иноагента, а также за отсутствие необходимой маркировки. Вторая определила, в каких случаях НКО, организации без госрегистрации и физлиц, признанных иноагентами, могли привлечь к уголовной отвественности. В частности, стать фигурантом уголовного дела могли те, кто не сдавал вовремя отчетность или не передавал нужные сведения для внесения его в реестр иноагентов.
* признана нежелательной организацией на территории РФ
В июне 2022 года Госдума приняла законопроект, объединивший все иноагентские нормы. Стать иноагентом может любой – СМИ, физлицо,общественное движение. Для этого необязательно получать деньги из-за рубежа – достаточно иностранного влияния «в иных формах» (например, научной консультации). Политической деятельностью будет считаться всё, что российская власть назовет таковой. К примеру, согласно закону, благотворительность – это не политическая деятельность, но лишь пока она не противоречит «национальным интересам РФ».
Всех иноагентов внесли в один реестр. До этого таких списков было пять – для НКО, СМИ, физлиц, незарегистрированных общественных объединений и для граждан, признанных СМИ-иноагентами.
Закон также закрепил внушительный список запретов для иноагентов:
Также появилось понятие «физлиц, аффилированных с иноагентами». Это учредители, руководители или просто сотрудники СМИ, общественных объединений и любых юрлиц, признанных иноагентами. В этот список входят и те, кто получает от них деньги. При этом на аффилированных с иностранными агентами не распространяются требования и ограничения иноагентского статуса. Тем не менее, для них Минюст тоже создал отдельный реестр. Правда, этот реестр закрытый: информацию из него выдают только по запросу. То есть если вас включили в реестр, вы об этом даже не узнаете, пока не запросите данные самостоятельно.
В декабре 2022 года Госдума уточнила меры административной ответственности за нарушение иноагентских законов. Например, если иноагент не отчитался перед Минюстом в нужный срок или не указал в публикациях в соцсетях свой статус, его ждет штраф – от 30 000 до 50 000 рублей для физлиц, от 100 000 до 300 000 рублей для должностных лиц и от 300 000 до 500 000 рублей для организаций. Отдельно закон установил размеры штрафов для общественных объединений и тех, кто аффилирован с иноагентами – от 10 000 до 30 000 рублей за отсутствие иноагентской маркировки.
Тогда же, в декабре 2022 года, в УК появилась новая статья за нарушение иноагентских норм. Если иноагент два раза за год отказывался выполнять требования Минюста и при этом уже получал административные штрафы, он рисковал попасть под больший штраф, обязательные или принудительные работы и даже под лишение свободы до двух лет.
В конце февраля 2024 года Госдума одобрила резонансный законопроект о запрете рекламы на ресурсах иноагентов. Нельзя размещать рекламу на сайте, в соцсетях, телевидении или радио, если они принадлежат иноагенту. Запрещается реклама самих платформ иностранных агентов – например, СМИ с таким статусом. Законопроект поддержали более 390 депутатов.
Первый закон об иноагентах (2012 год) внесли более 240 депутатов и сенаторов – такие инициативы мы называем «массовыми» или «думскими». Они отражают текущий политический курс, как правило, согласованы правительством/администрацией президента. Внушительное число авторов – инструмент, чтобы показать консенсус среди элит.
Тем не менее, в третьем чтении практически вся фракция «Справедливой России» не голосовала, а трое депутатов и вовсе проголосовали «против». Также от голосования воздержался коммунист Леонид Калашников. Ранее о том, что СР не будет голосовать по законопроекту, в своем Twitter написал глава партии Сергей Миронов.
Хотя среди инициаторов значится чуть ли не половина Думы, комментарии в СМИ по поводу законопроекта, в основном, давала Ирина Яровая. Это депутатка «Единой России», нынешний зампред Госдумы и лоббистка МВД, Минобороны и ФСБ. С учетом положения Яровой в парламенте она не самая активная депутатка по числу внесенных законопроектов, зато крайне эффективная. Большинство предложенных Яровой инициатив, не считая «думских», Госдума одобрила.
Нынешний зам председателя Госдумы Ирина Яровая, источникКомментируя законопроект об НКО-иноагентах, Яровая заявила, что он «не носит ограничительный характер» и куда более либеральный, чем, например, в США. «Если вы действуете открыто и честно, вам нечего бояться, вам нечего стыдиться», – добавила депутатка.
В далеком 2012 году обсуждение этого законопроекта в Думе проходило очень бурно. Тогда еще депутат Илья Пономарев сообщил коллегам, что «Единая Россия» – единственная парламентская партия, которая получает иностранные гранты. Депутат сказал, что уже представляет, как пройдет избирательная кампания осенью.
«Я представляю себе вот эти билборды, на которых написано: «Партия иностранных агентов». Не просто жуликов и воров, а ещё и иностранных агентов – классно! На всех агитационных материалах, на каждом, должно быть написано, как на пачке сигарет: «Голосование за «Единую Россию» вредно для вашего здоровья». «Голосуя за «Единую Россию», вы голосуете за то, чтобы выводить деньги российских налогоплательщиков за рубеж». Отличная идея, молодцы!».
Последующие законопроекты вплоть до 2024 года вносила практически одна и та же группа депутатов и сенаторов из 18 человек. Более менее постоянный состав инициаторов иноагентских норм сформировался в 2022 году с внесением обобщающего закона.
Среди других авторов иноагентских законов – замы Пискарева в комиссии по иностранному вмешательству. Например, Андрей Альшевских – не самый медийный депутат, будучи замом Пискарев в комиссии, он входит в комитет по противодействию коррупции, который также возглавляет Пискарев. В Госдуме Альшевских продвигает интересы Роскомнадзора и букмекеров. Однако назвать его самостоятельным законодателем сложно: почти вся его деятельность в парламенте сводится к поддержке инициатив Пискарева.
Член фракции «ЛДПР» Андрей Луговой, как и Альшевских, входит и в комиссию, и комитет, возглавляемые Пискаревым. В парламенте Луговой лоббирует интересы ФСБ и Роскомнадзора, а также игроков криптовалютного рынка. Осенью в России вступил в силу закон о майнинге – мы писали об участии Лугового в принятии этого законопроекта. Его жене Ксении принадлежала доля в компании «Братские электрические сети», которая владела майнинговой фермой в Иркутской области и обменником в одной из высоток «Москва-Сити».
Заседание комиссии ГД по расследованию иностранного вмешательства, 2022 год, источникНаверное, самый активный и сильный лоббист из числа замов Пискарева – Роза Чемерис. У депутатки богатый бэкграунд: мать – бывшая депутатка Госдумы, отчим – экс-сенатор, бывший замминистра науки и технологий, нынешний муж – Игорь Чемерис, много лет заседает в заксобрании Приморского края от «Единой России». Сама Чемерис активно поддерживает инициативы в интересах силовиков и участвует в разработке репрессивных законопроектов. Депутатка не только подписывались под иноагентскими инициативами, но и поддержала блокировку СМИ, транслирующих «антироссийскую» информацию, и увеличение социальных льгот для росгвардейцев.