Команда «ДумаБинго» вместе с «Вёрсткой» каждый месяц рассказывает о том, в чьих интересах на самом деле вносятся и принимаются законопроекты — бизнеса, ведомств и различных отраслей.
Сегодня мы разберём некоторые сентябрьские инициативы, которые могут принести выгоду конкретным лицам. Всего в сентябре депутаты внесли 48 законопроектов и по итогам трёх чтений одобрили 4.
Ирина Белых внесла законопроект об экспериментальном внедрении в Москве до 31 декабря 2029 года реестровой модели землепользования. В пояснительной записке авторы указывают, что в столице свыше 160 тыс. частных объектов недвижимости используются без надлежащего оформления документов.
«Сложившаяся ситуация ведет к неравному положению добросовестных собственников объектов недвижимости, расположенных на государственных и муниципальных землях, которые платят аренду или налог, и недобросовестных, которые уклоняются от оформления земельно-правовых отношений и используют государственную землю бесплатно», — пишет Белых.
Законопроект предлагает создать специальный реестр для оформления прав на публичную землю в беззаявительном порядке. После того, как участок запишут в реестр, плата за его пользование начислится в автоматическом режиме. Если же с частным собственником здания подпишут договор аренды, из реестра участок исключат.
Также Белых предлагает разрешить судебным приставам взыскивать платежи за землю без суда. Если плата не поступит в установленный срок, уполномоченный орган власти Москвы сможет обратиться к нотариусу за проставлением исполнительной надписи. В таком же порядке деньги будут взыскивать по договорам аренды государственных и муниципальных участков.
Мэр Москвы Сергей Собянин (на тот момент и.о. мэра) и депутатка Госдумы Ирина Белых (тогда секретарь московского отделения «Единой России»), 2013 год, источникЕще одна сентябрьская инициатива Белых вносит поправки сразу в 14 федеральных законов. В частности, предлагается разрешить московскому фонду реновации привлекать средства граждан для строительства многоквартирных домов, заключая с ними договоры купли-продажи будущей квартиры или парковочного места.
Также Белых предлагает до 2030 года продлить право уполномоченных органов Москвы отказывать в предоставлении земельных участков, которые находятся в собственности города или госсобственность на которые не разграничена.
Законопроект может затронуть реновацию во всех регионах России. Однако в нем отдельно прописаны нормы, которые расширяют полномочия столичных властей. Поэтому мы считаем, что, в первую очередь, он будет выгоден именно Москве.
В конце сентября депутаты от ЛДПР Андрей Луговой, Каплан Панеш и Сергей Леонов предложили переложить уплату НДС при продаже медных полуфабрикатов с продавца на покупателя – производителей медных полуфабрикатов и кабельной продукции. Принять законопроект в первом чтении рекомендовал комитет Госдумы по бюджету и налогам.
По словам депутатов, продавцы медных полуфабрикатов зачастую уходят от уплаты налога. Поэтому претензии со стороны налоговиков при продаже поступают уже заводам-производителям, которые покупают сырье у указанных продавцов. Если поправки примут, то кабельный завод сможет оплатить НДС заранее и защитить себя от любых претензий налоговой.
Идея законопроекта принадлежит ассоциации «Электрокабель». Эта структура объединяет кабельные заводы России и представляет их интересы, в том числе, в органах власти. В нее, например, входят «Энергокабель», «Объединенная Компания Русал - Торговый Дом», «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности».
НДС в кабельном бизнесе, как отмечено на сайте ассоциации, — системная проблема, «погубившая «Росскат», «Севкабель» и приведшая к многомиллионными штрафами и доначислениями для множества кабельных заводов». Ассоциации «Электрокабель» не скрывает, что ее интересы в Госдуме представляет депутат Луговой.
Депутат Андрей Луговой на заседании Госдумы, источникПо словам Лугового, в разработке инициативы также участвовали «Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления» («Руслом.ком») и Совет по экономике замкнутого цикла торгово-промышленной палаты России. Последнюю структуру возглавляет сам депутат; более того, в неё также входит директор «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.
Кстати, в начале сентября в Госдуму попала похожая инициатива за авторством Николая Будуева и других депутатов. По сути, законопроект точно так же перекладывал бремя уплаты НДС с продавца на покупателя, но касался более широкого круга цветных металлов. Тем не менее, в отличие от законопроекта Лугового, предложение Будуева получило отрицательное заключение комитета по бюджету и налогам. Скорее всего, причина в том, что в парламенте уже была инициатива, одобренная Правительством и пролоббированая отраслевым сообществом.
Метелев возглавляет ассоциацию волонтерских центров, которая объединяет 180 организацией в сфере добровольчества. Это уже не первая инициатива Метелева в интересах волонтерского движения. Например, в конце 2023 года с его подачи был принят закон по которому, в том числе, добровольцы смогли получать компенсацию расходов за медицинские анализы.
Служащие банка с таким знаком отличия смогут рассчитывать на региональные льготы и выплаты. Например, на бесплатный проезд на городском транспорте, путевки в санаторий, изготовление и ремонт зубных протезов, ежемесячную денежную выплату, компенсацию на оплату услуг телефонной связи, скидку или компенсацию при оплате коммунальных услуг и т.п. По предварительным подсчетам, расходы бюджета региона на льготы – примерно 200 000 рублей в год на каждый субъект.
Среди авторов законопроекта сенатор Мухарбий Ульбашев и глава думского комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Они оба входят в в национальный финансовый совет ЦБ. Парламентарии, согласно закону, не работают в Банке России на постоянной основе и не получают зарплату. Следовательно, если законопроект будет принят, они не смогут стать «Ветеранами труда». Однако сам факт их членства в совете ЦБ, который может получить дополнительные полномочия, позволяет нам говорить о лоббизме.
Депутат Анатолий Аксаков на съезде ассоциации банков России, источник
Кроме того, Аксаков – давний лоббист ЦБ: он последовательно вносит законопроекты, выгодные регулятору. Например, в прошлом созыве он выступил соавтором законопроекта о наделении Банка России полномочиями в сфере оказания профессиональных услуг на финансовом рынке. В действующем — предложил наделить ЦБ правом запрещать кредитным организациям давать поручение об идентификации клиента иностранным организациям.
Сотрудникам органов внутренних дел хотят разрешить временно исполнять обязанности не только по вышестоящим, но и по равнозначным должностям, а в подразделениях «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областей, – также по нижестоящим должностям. По словам инициаторов, это поможет решить проблему комплектования подразделений ОВД в «новых регионах».
Один из авторов законопроекта — сенатор Юрий Валяева. До избрания в Совфед он возглавлял Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД.
В сентябре парламентарии внесли два законопроекта о запрете «пропаганды чайлдфри». Это уже 15 и 16 «думские» законопроекты в действующем созыве Госдумы.
Первая инициатива закрепляет термин «отказ от деторождения» сразу в 6 законах. Запрещается распространение такой информации в СМИ, интернете, фильмах и рекламе. Владельцы сайты должны будут мониторить их содержание на предмет пропаганды «отказа от деторождения». Подобная информация будет считаться «причиняющей вред здоровью и развитию детей».
Вторая инициатива вносит изменения в КоАП. Депутаты предлагают установить административную ответственность за распространение информации или совершение публичных действий, направленных на отказ от деторождения по аналогии с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений»:
для должностных лиц — штраф от 100 000 до 200 000 рублей (в случае действий, совершенных среди несовершеннолетних — от 200 000 до 400 000 рублей);
для юридических лиц — штраф от 800 000 до 1 млн рублей (в случае действий, совершенных среди несовершеннолетних — от 1 млн до 2 млн рублей) либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если действия совершены через СМИ или интернет, то штрафы кратно возрастают. Писать протоколы о правонарушениях будет полиция и Роскомнадзор, рассматривать дела — суд.
Госдума не в первый раз пытается запретить чайлдфри. Однако все предыдущие попытки потерпели неудачу, поскольку не соответствовали «духу времени», а также, по мнению правительства, содержали избыточные нормы, либо были плохо прописаны с юридической точки зрения. Новые «думские» законопроекты, учитывая состав авторов, скорее всего будут приняты. Хотя, как и в предыдущих случаях, в инициативах не указано, что будет считаться пропагандой «отказа от деторождения». Поэтому есть опасения, что закон будут применять выборочно в качестве инструмента для репрессий.
Как Госдума объявила войну «чайлдфри»: читать