В течение восьмого созыва депутаты Госдумы 37 раз пытались изменить Федеральный закон «о ветеранах» — он устанавливает правовые гарантии социальной защиты бывших военных для «создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе».
Из внесенных инициатив Госдума одобрила только восемь*. Шансы на принятие законопроекта напрямую определялись составом его авторов: законами стали в основном инициативы сильных лоббистов, в том числе силового блока, а также рабочей группы по мобилизации экс-сенатора Андрея Турчака и внесенные массовым («думским») составом.
Главным законом, показывающим сплоченность парламента по актуальной военной повестке, стал «думский» закон 2022 года о наделении статусом ветерана и инвалида боевых действий добровольцев «СВО». Его авторами стали более 250 депутатов.
Несмотря на то, что большинство одобренных инициатив направлены на участников «СВО», они также выгодны группам интересов Минобороны и ФСБ. Такие инициативы принимались в рекордно короткие сроки — в среднем за месяц с момента внесения и до подписания президентом.
Депутаты-лоббисты военного блока Андрей Картаполов и Андрей Красов добились принятия законов о наделении участников «СВО» на территориях Украины, «ДНР» и «ЛНР» статусом ветерана боевых действий. Также этот статус дали гражданским лицам, которые обеспечивают выполнение задач «СВО» на тех же территориях. Эти законопроекты позволили военным и гражданским лицам получить все ветеранские гарантии и льготы которые полагаются по закону, а Минобороны повысить престижность участия в «СВО».
В интересах ФСб дума приняла закон, по которому к ветеранам боевых действий будут относиться военнослужащие ФСБ, в том числе уволенные в запас, участвовашие в «СВО» и, как выразились авторы инициативы, «вооруженной провокации на госгранице и приграничных территориях».
Еще две лоббистские инициативы предлагали распространить законодательство о ветеранах на сотрудников Центрального банка — такой законопроект внес главный представитель интересов банков в Госдуме Анатолий Аксаков, а также на священников — подробнее об этом мы писали здесь.
Половина всех законопроектов (19 из 37) о ветеранах — фракционные, то есть предложенные партиями. Они вносятся преимущественно с целью пиара и повышения упоминаемости в СМИ, но почти не имеют шанса стать законом: 11 из 19 таких законопроектов парламент отклонил, еще восемь остались без движения.
Законотворчество фракций по этой теме также было преимущественно направлено на участников «СВО»: например, оказывать им бесплатную психологическую помощь, бесплатно передавать в собственность землю и выделять бесплатные места на платной паркове. Однако партии предлагали и инициативы, улучшающие положение ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ):
Все эти инициативы парламент отверг из-за некорректного текста законопроекта и необходимости выделять дополнительные средства из бюджета.
* Ограничения: