в думе 8 созывав думе 7 созывав совете федерации

Какие депутаты служат
не только народу

Какие инициативы депутатов стали законами за неделю

06.09.2024
Какие инициативы депутатов стали законами за неделю

В текущем созыве Госдума меньше чем за неделю рассмотрела и приняла 19 законопроектов, внесенных самими депутатами. Эти данные взяты из большого датасета, который мы собрали для первой части исследования «самых быстрых инициатив». В сегодняшней статье рассказываем, какие депутатские законопроекты Госдума сочла самыми срочными.

Сколько законопроектов депутатов и как быстро рассмотрела Госдума

Из 1368 законопроектов (столько вмещает наш датасет) 563 внесли федеральные депутаты, члены Совета федерации и региональные парламенты. Среднее время одобрения Госдумой таких инициатив – 152 дня. При этом среди них мы нашли 19, которые парламент одобрил меньше, чем за неделю.  

Самые популярные темы быстрых законопроектов – «СВО», изменение бюджетного законодательства, социальные вопросы (образование, ПДД, дети, пенсионеры). В большинстве случаев такие инициативы вносили коллективом авторов, авторами четырех законопроектов значатся более 250 депутатов (речь о «думских» инициативах). Единственный законопроект, который выбивается из общего тренда, это предложение депутата Владислава Резника в интересах крупных ювелирных компаний. Его он внёс единолично.   

 На благо «СВО»

Большинство быстрых инициатив депутатов, связанных с «СВО», касались социальных гарантий для тех, кто участвует в боевых действиях. Речь идет о законопроектах, которые наделяли СВО-шников статусом ветеранов/инвалидов или даровали им дополнительные социальные льготы (налоговые, жилищные, транспортные). Несколько инициатив непрямую выгодны Минобороны, поскольку мотивировали людей заключать контракты либо снимали для ведомства законодательные ограничения по набору людей.  

22 марта 2022, через месяц после начала «спецоперации», депутаты предложили признавать ветеранами и инвалидами тех, кто участвует в боевых действиях в Украине, «ЛНР» и «ДНР» с 24 февраля 2022 года. Из восьми инициаторов пять лоббируют в парламенте интересы Минобороны: среди них, например, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Дмитрий Саблин

Через два месяца Красов и Картаполов инициировали отмену предельного возраста для заключения первых контрактов с Минобороны. Прежде граждане России могли подписывать контракты с министерством до 40 лет, иностранцы – до 30. Снятие возрастных ограничений, по словам Красова, поможет Минобороны более свободно и качественно отбирать кандидатов на заключение контрактов. 

Депутат Андрей Картаполов выступает в Госдуме. Источник: сайт Госдумы

Летом 2022 года Госдума одобрила присвоение статуса ветерана боевых действий военнослужащим органов ФСБ, которые участвуют в «СВО» с 24 февраля 2022 года. На обсуждении депутат Картаполов отметил, что «предоставление нашим ребятам дополнительных правовых и социальных гарантий должно стать приоритетным направлением деятельности Государственной Думы». 

Осенью 2022 года Госдума утвердила кредитные каникулы для участников «спецоперации» и членов их семьи, а также предоставила мобилизованным ИП, учредителям организаций и их директорам 5 рабочих дней, чтобы решить организационные вопросы и не бросать бизнес (вместо этого, например, передать его в управление родственнику).   

В ноябре 2022 года парламент поддержал «думский» законопроект за авторством более 250 депутатов о присвоении статуса ветерана/инвалида боевых действий добровольцам «СВО». 

Летом 2023 года Госдума одобрила освобождение осуждённых от уголовной ответственности в обмен на участие в «СВО». Среди инициаторов депутаты Павел Крашенинников и Ирина Панькина и сенатор Андрей Клишас. Принятый закон закреплял правовые гарантии и основания, по которым осужденного могут отправить на фронт как мобилизованного или контрактника в составе ВС РФ.

Некоторые юристы называли закон антиконституционным: нормы об уголовных последствиях каких-либо деяний можно вносить только в Уголовный кодекс и нельзя принимать отдельным законом. Один из участников коалиции юристов и правозащитников «Призыв к совести», попросивший об анонимности, так прокомментировал закон: «Новыми поправками депутаты не произвол приводят в соответствие с законом, а закон приводят в соответствие с произволом, пытаясь узаконить то, что уже происходит в местах лишения свободы». 

В конце июня 2023 года, спустя несколько дней после мятежа ЧВК «Вагнер», глава Росгвардии Виктор Золотов попросил Путина предоставить танки и дальнобойные тяжелые орудия своему ведомству. В июле лоббист Росгвардии Александр Хинштейн  внес законопроект, по которому ведомство получило право применять военную технику в своей деятельности.

В октябре 2023 года депутаты одобрили отзыв ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). По словам Володина, инициатива стала ответом США на «их хамское отношение к своим обязанностям по поддержанию глобальной безопасности». Изначально возможность отзыва Россией ратификации документа допустил Путин в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 5 октября 2023 года. 

Бюджетные законопроекты 

Самые быстрые бюджетные законопроекты депутатов направлены на решение точечных вопросов. Такие инициативы вносили в 2021-2023 годах, состав авторов всегда был разный, как и цели. 

В конце 2021 года Госдума согласилась выделить из федерального бюджета 2,3 млрд руб на 2022-2025 года для увеличения с 1 января 2022 года объема месячного фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов.

В начале 2022 года Госдума разрешила и дальше оперативно выделять регионам трансферты, которые не регулируются законом о федеральном бюджете. Фактически закон продлил норму, которая действовала в 2021 году в связи с COVID-19, на 2022 год. 

После начала «СВО» Госдума разрешила правительству, регионам и муниципалитетам и в 2022 году менять программы государственных гарантий без внесения изменений в законы о бюджетах. Такая норма действовала в 2020-2021 годах из-за пандемии коронавируса, новым вызовом для бюджетной системы депутаты, видимо, посчитали «спецоперацию».    

Летом 2022 года депутаты Андрей Макаров, Виктор Селиверстов и Ирина Белых предложили смягчать требования к актам финансово устойчивых регионов о субсидировании физических и юридических лиц. Речь шла о субъектах, которые в течение двух из трех последних лет получали межбюджетные трансферты из федерального бюджета (без учета субвенций) в объеме не более 20% собственных доходов. 

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, регионам-донорам «бессмысленно» проходить общие процедуры направления денег разным лицам, поскольку это не федеральные средства. Фактически закон разрешил регионам-донорам вроде Москвы, Петербурга, Татарстана, Тюменской области выделять деньги организациям по упрощенным схемам. Примечательно, что Белых и Селиверстов представляют в Госдуме как раз Москву. 

Нарушители ПДД, школьники и вейпы

В конце 2021 Госдума утвердила уголовную ответственность за повторное нарушение ПДД. В зону риска попали те, кому уже вменяли административное правонарушение или лишали водительских прав. По словам депутатов, более 40% водителей не останавливает «административка» за превышение скорости и они повторно нарушают правила дорожного движения. Грубо нарушают правила, повторно выезжая на встречную полосу, почти 10% водителей. 

В сентябре 2022 года депутаты проголосовали за введение федеральных  общеобразовательных программ (ФООПов) в российских школах. По словам одного из авторов законопроекта Петра Толстого, ФООПы нужны, чтобы методисты и педагоги не могли «излишне вольно трактовать отдельные темы». В первую очередь, ФООПы будут внедрять для гуманитарных предметов: истории, русского языка и литературы, окружающего мира, обществознания. Разрабатывать программы будет Минпросвещения. Оно же будет размещать госзаказ на разработку учебников и утверждать коллектив авторов.

В 2023 году Госдума одобрила запрет на продажу вейпов детям, а в 2024 году индексировала пенсии работающим пенсионерам.

Самый быстрый лоббизм  

Среди быстрых законопроектов депутатов удалось найти один потенциально лоббистский, причем внесенный депутатом Владиславом Резником единолично. 

Резник предложил освободить от уплаты НДС операции банков по продаже физлицам драгоценных металлов в слитках, а также запретить применение специальных налоговых режимов (упрощенная и патентная системы налогообложения) в ювелирной отрасли. Инициатива была зарегистрирована в парламенте 2 марта 2022, а уже 4 марта депутаты одобрили ее в третьем чтении. 

Депутат Госдумы Владислав Резник. Источник: ТАСС, Григорий Сысоев

По словам Резника, новый закон якобы предоставит гражданам «альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска», а также «привлечет дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль и ликвидирует теневой оборот лома и отходов, содержащих драгоценные металлы».  

Член «Гильдии ювелиров Урала» Юрий Бырдин заявил, что отмена упрощенного налогового режима выгодна только 20 крупным предприятиям отрасли, а для более чем 10 тысяч небольших игроков последствия будут катастрофическими. С ним не согласился Артём Соколов, основатель одной из самых больших в России ювелирных сетей Sokolov. Примечательно, что Соколов в декабре 2021 года на круглом столе в Совете Федерации впервые заговорил об отмене упрощенного налогового режима для ювелирных производств.

Закон также поддержала ассоциация «Объединение аффинажных заводов» (такие заводы очищают драгметаллы от лишних примесей, делая их благородными). Организация объединяет аффинажные предприятия страны и де-факто занимается продвижением их интересов в органах госвласти. 

После успешного принятия этого закона Резник единолично внес еще два законопроекта, выгодных аффинажным заводам. Среди таковых, предприятие «Кварт», аффилированное с брендом Sokolov.