в думе 8 созывав думе 7 созывав совете федерации

Какие депутаты служат
не только народу

«Спецоперация» и борьба с санкциями: какие законопроекты Госдума принимала быстрее всего

21.08.2024
«Спецоперация» и борьба с санкциями: какие законопроекты Госдума принимала быстрее всего

Депутаты Госдумы нынешнего созыва за последние три года приняли 26 законопроектов «одним днём». Это означает, что у парламентариев было всего по несколько часов на изучение каждого из них, разработку поправок и принятие решения, голосовать ли «за» или «против». «Вёрстка» вместе с проектом «ДумаБинго» разобралась, какие инициативы оказались для Госдумы наиболее срочными.

Сколько законопроектов и как быстро рассмотрела Госдума

Нынешний восьмой созыв Госдумы был избран 19 сентября 2021 года. Аналитик «ДумаБинго» Евгения Право составила выборку из 1 368 законопроектов, внесенных в Госдуму и опубликованных с того момента до 12 августа 2024 года. Для расчета времени одобрения нижней палатой законопроектов были использованы две даты — регистрация законопроекта в системе Госдумы (СОЗД) и одобрения законопроекта в третьем чтении. 

Из всех законопроектов самые быстрые были одобрены меньше чем за сутки, самый долгий — за 985 дней с момента внесения. Среднее время одобрения Госдумой законопроектов в трех чтении – около 150 дней.

— Большую часть –  729 инициатив – внесло правительство. В среднем Дума одобряла правительственные законопроекты примерно за 128 дней;

— Президент внес 66 законопроектов. Их Госдума принимала в среднем за 33 дня; 

— Верховный суд внёс 10 законопроектов (их принимали в среднем за 234 дня);

— Депутаты, сенаторы и региональные парламенты внесли 563 законопроекта (они принимались в среднем за 152 дня). 

Из 26 «однодневных» законопроектов в текущем созыве 12 были внесены президентом и правительством, ещё два — федеральными парламентариями. Более 80% принятых одним днём законопроектов (21) вносились после начала «СВО». Только две из «однодневных» инициатив не касались «спецоперации» и её последствий для экономики. По итогам трех чтений депутаты быстрее всего одобряли предложения президента, дольше всего — Верховного суда.

Законопроекты президента – «новые территории» и ядерное оружие

Большинство инициатив Владимира Путина, которые прошли три чтения Госдумы за день, касались статуса «новых территорий» – ДНР, ЛНР, частей Запорожской и Херсонской областей. Так, менее чем за сутки законами стали предложения президента, внесенные за два дня до начала «спецоперации», – о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, «ЛНР» и «ДНР».

 Владимир Путин на церемонии подписания договоров о вхождении в РФ «ДНР», «ЛНР» и частей Запорожской и Херсонской областей, Кремль. РИА Новости / Дмитрий Астахов

Еще восемь инициатив президента, которые касались «присоединения новых территорий», были внесены уже в октябре 2022 года. Речь идет о четырех законопроектах о ратификации договоров между Россией и «ДНР», «ЛНР», частей Запорожской и Херсонской областей и о четырех законопроектах о «принятии» этих территорий в состав России (ДНРЛНР, Запорожской и Херсонской областей). 

Также всего сутки депутатам потребовались для того, чтобы поддержать приостановление Россией действия Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Путин внес этот законопроект 21 февраля 2023 года, а депутаты одобрили его уже 22 февраля. 

За сутки была принята и инициатива президента, позволяющая Роскосмосу привлекать граждан и компании из Беларуси к работам на территории ЗАТО Циолковский в Амурской области, в том числе для строительства космодрома Восточный.

Инициативы правительства – об экономических последствиях войны

Все законопроекты кабмина, которые нижняя палата парламента одобрила за один день, касались антикризисных мер и были внесены после начала «спецоперации». Так, правительство внесло три «быстрых» законопроекта, связанных с изменениями правил расходования федерального бюджета в 2022 году. Судя по пояснительным запискам, эти инициативы пришлось принять из-за негативных экономических последствий «СВО» (например, западные санкции).

После принятия этих законов правительство получило право оперативно перераспределять бюджетные ассигнования на федеральном и региональных уровнях. Также было разрешено размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в государственные ценные бумаги.

Благодаря ещё одному «однодневному» законопроекту власти регионов получили право предоставлять субвенции Пенсионному фонду, то есть перечислять ему деньги из своего бюджета на социальные выплаты. Предполагалось, что это сократит время получения денег. 

Также до 1 января 2023 года были сняты ограничения в 3% на размер резервных фондов для регионов и муниципалитетов. Региональным администрациям временно разрешили откладывать больше денег на непредвиденные расходы, мотивируя это санкционным давлением. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, изменения  позволят региональным властям лучше формировать резерв, чтобы сглаживать последствия роста цен на товары первой необходимости.

Председатель правительства Михаил Мишустин выступает с ежегодным отчетом в Госдуме. РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Еще одна «однодневная» инициатива позволила правительству перенести внесение в Госдуму нового бюджета с 15 сентября на 1 октября 2022 года. Замминистра финансов Алексей Сазанов объяснял, что отсрочка нужна, чтобы «более тщательно проработать бюджетные вопросы в текущих условиях». Под «текущими условиями» чиновник, вероятно, имел в виду «спецоперацию».    

Также быстрым был и «антикризисный» законопроект, призванный «защитить национальные интересы РФ в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций». Он вносил изменения сразу в 13 федеральных законов. 

С его помощью кабмин существенно расширил свои полномочия, например, в сфере госзакупок. Правительство и региональные власти до 31 декабря 2022 года получили право дополнять перечень законных оснований проведения закупок у единственного поставщика. Также кабмину были предоставлены дополнительные права в медицинской и социальной сферах. 

Еще три антикризисных законопроекта касались специального регулирования на финансовом рынке, повышении устойчивости транспортного комплекса и поддержки строительной отрасли. 

Четыре инициативы правительства были связаны с амнистией капитала — добровольного декларирования российскими резидентами иностранных активов, контролируемых компаний и счетов в зарубежных банках. Как следствие, бизнесмены декларирующие имущество, могут избежать налогового, административного и уголовного преследований из-за этих активов.

Кабмин предложил провести очередной этап амнистии капиталов со сроком с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года. Согласно этому «однодневному» закону, физлица должны указывать в декларации, помимо прочего, информацию о переводе средств и активов из банков и финансовых организаций за рубежом в российские. Также было установлено дополнительное условие амнистии капитала, при котором взыскание налогов не производится, а уголовные дела по налоговым нарушениям можно было бы возбуждать только на основании налоговых проверок (ранее возбуждать такие дела можно было на основе любых сообщений о преступлении, например, проверок Генпрокуратуры).

Законопроекты депутатов – об увеличении зарплат для своих помощников и статусе ветерана

 Парламентарии от всех фракций 8 декабря 2021 года предложили увеличить с 1 января 2022 года объем месячного фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов – с 300 тысяч рублей до 387 тысяч рублей. Согласно финансово-экономическому обоснованию, для этого из федерального бюджета предлагалось выделить 2,3 млрд руб на три года. Это предложение Госдума одобрила уже 9 декабря 2021 года. 

Вскоре после начала «СВО», в марте 2022 парламентарии внесли законопроект в интересах Минобороны, который был принят уже на следующий день. В нем депутаты предложили признавать ветеранами и инвалидами россиян, воюющих с 24 февраля 2022 года на территории Украины, «ЛНР» и «ДНР».

Закон позволил распространить на этих людей налоговые, транспортные, земельные и жилищные меры соцподдержки. Закон можно считать «лоббистским», так как из восьми его авторов пятеро представляют в парламенте интересы Минобороны – Андрей Картаполов, Андрей Красов, Владимир Шаманов, Дмитрий Саблин и Виктор Бондарев