Мы собрали и проанализировали законопроекты членов Совета Федерации и выяснили, кто выигрывает в случае их прохождения. Мы вручную изучили законотворческую и медийную активность сенаторов в период работы Государственной Думы седьмого созыва, их биографии, связи с бизнесом, отраслевыми объединениями, другими некоммерческими организациями, органами федеральной и региональной власти, а также определили вероятные группы интересов в верхней палате парламента. На основе данных о проценте успешных законопроектов сенаторов и средней продолжительности прохождения законопроектов в Думе мы оценили степень влияния каждого сенатора и составили сводный рейтинг.
Лоббизмом называется прямое или косвенное воздействие на государственных должностных лиц, политических руководителей или их представителей для влияния на принятие управленческих решений в пользу конкретной группы. Его практики очень разнообразны — от консультаций и организации публичных кампаний до личных встреч в неформальной обстановке.
В российском законодательстве понятия «лоббизм», «лоббист» и «лоббистская деятельность» не закреплены. Однако лоббизм в России существует: в 2010 году рынок лоббистских услуг в России оценивался как минимум в 363,4 млн долларов США. В 2017 году кампания по принятию нужного закона при наличии противников оценивалась в $1 млн и выше, а в случае легализации лоббизма рынок, по мнению экспертов, мог бы составить 10-20 млрд руб. в год (140-280 млн долларов США).
Лоббирование является важным и распространенным инструментом взаимодействия общества с властными структурами. Однако в отличие от многих стран, в России лоббизм не регулируется законодательно. Это приводит к дисбалансу в принятии политических решений и повышает коррупционные риски в законотворчестве.
Лоббизм в нашей стране носит стихийный характер: его механизмы и схемы лоббирования интересов не публичны, не прозрачны и не подотчетны ни государству, ни обществу. Это приводит к превосходству одних акторов общественно-политического процесса над другими и, в конечном счете, к ущемлению общественного интереса.
Как правило, парламентарии разных уровней часто становятся объектом воздействия лоббистов, поскольку изменение законодательства в свою пользу (или в пользу своих клиентов) является одной из целей их работы. Мы уже изучили представленность групп интересов и практики лоббирования в Государственной Думе седьмого созыва. В этом исследовании мы сконцентрировались на изучении продвижения интересов в Совете Федерации.
В 2017 году Россия прошла четвертый раунд оценки экспертов Группы стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) по теме «Предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров» и получила 22 рекомендации по дальнейшему совершенствованию антикоррупционной работы. Восемь рекомендаций ГРЕКО касаются именно членов российского парламента: организация подчеркивает необходимость урегулировать взаимодействие парламентариев с лоббистами, в том числе, со стороны исполнительной власти и путем обсуждений законопроектов с группой экспертов.
Лоббизм — коллективные действия групп интересов (interest groups) для достижения определенных целей и влияния на процесс принятия политических решений (доктор Пол А. Шоттон, Пол Дж. Никсон, Лоббирование в Европейском союзе: Меняя решения, меняя времена. 2015, стр. 19 (Lobbying the European Union: Changing Minds, Changing Times).
Лоббирование - прямое или косвенное воздействие на государственных должностных лиц, политических руководителей или их представителей с целью оказания влияния на принятие управленческих решений в пользу конкретной группы.
Лоббистская деятельность - совокупность действий групп интересов, направленная на воздействие на государственных должностных лиц, политических руководителей или их представителей с целью оказания влияния на принятие управленческих решений в пользу конкретной группы.
Методы лоббирования - способы, с помощью которых осуществляется лоббистская деятельность. К числу лоббистских методов относятся: открытое участие в консультативных процессах, прямая коммуникация с административными органами, организация массовых кампаний на низовом уровне, официальные письменные обращения, участие в рабочих совещаниях, неформальные встречи лоббистов с представителями власти, различные формы финансирования.
Лоббист - любая организация, группа интересов или лицо, стремящееся прямо или косвенно систематически воздействовать на разработку и принятие законодательных актов и решений в интересах конкретных лиц или организаций. Деятельность лоббиста, как правило, направлена на представителей органов власти и публичных должностных лиц.
Лобби - многообразие сформировавшихся негосударственных акторов (лоббистов), целенаправленно оказывающих давление на орган государственной власти с целью добиться принятия выгодного для себя политического решения (Профессиональный словарь лоббистской деятельности (составитель П.А. Толстых) // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009-2011)
Группа интересов - группа людей, связанных общностью интересов и оказывающих организованное воздействие на власть, в том числе религиозные организации, корпорации, а также политические группы, реализующие свои корпоративные (не связанные с завоеванием политической власти) интересы (Профессиональный словарь лоббистской деятельности) (составитель П.А. Толстых) // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Москва, 2009-2011). В широком понимании состав групп интересов может расширяться на бюрократию, формируемую внутри органов государственной власти для отстаивания своих «корпоративных» интересов (там же), таких как расширение полномочий, материально-технической базы, увеличение льгот для сотрудников и пр.
Карточка сенатора - структурированный свод данных из открытых источников о члене Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за период действия Государственной Думы седьмого созыва. Включает в себя фотографию, ФИО, орган власти, делегирующий сенатора, дату наделения полномочиями и срок окончания полномочий, биографическую справку, описание законотворческой деятельности, возможные аффиляции и связи, выводы о принадлежности к той или иной группе интересов.
Матрица видов групп интересов - структура групп интересов, основанная на общности приобретения политической, экономической или какой-либо другой выгоды.
Автор законопроекта - сенатор, участвующий в разработке законопроекта и внесении его на рассмотрение в Государственную Думу. Авторство подтверждается подписью сенатора в пакете документов при регистрации законопроекта в Управлении документационного обеспечения Аппарата Государственной Думы.
Инициатор законопроекта - сенатор, присоединяющийся к группе авторов законопроекта после регистрации законопроекта в Управлении документационного обеспечения Аппарата Государственной Думы. Инициатор не участвует в первичной разработке законопроекта, но может присутствовать на всех обсуждениях, участвовать в подготовке законопроекта ко второму и третьему чтениям.
Аффиляция, связи - описание перечня заинтересованных лиц, при принятии решений в отношении которых у должностного лица может возникать личная заинтересованность. Перечень включает лиц, состоящих с сенатором в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), граждан или организации, с которыми сенатор связан имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
В рамках исследования лоббизма в Совете Федерации мы:
Первый критерий - законотворческая деятельность сенатора. Принадлежность сенатора к той или иной группе интересов оценивалась исходя из того, кто может стать вероятным выгодоприобретателем от внесенных и поддержанных сенатором законопроектов в случае их прохождения.
В случае продвижения сенатором интересов одной из отраслей оценивались возможности получить представителями отрасли дополнительную прибыль, налоговые преференции, иные преимущества, а также снизить издержки, устранить административные барьеры и т.д.
В случае продвижения сенатором интересов федеральных органов власти мы оценивали, повлечет ли законопроект расширение их полномочий, и приведет ли он к росту социальных гарантий работникам, увеличению финансирования или улучшению материально-технической базы органа власти.
Второй критерий - представительская деятельность сенатора: организация публичных мероприятий и участие в них, общественная деятельность, участие в общественных объединениях, публичная позиция по внесенным законопроектам и т. д.
Представительская деятельность сенатора может оказывать влияние на принятие решений: официальные письменные обращения, участие в консультациях и рабочих совещаниях, организация публичных информационных кампаний, участие в неформальных встречах заинтересованных лиц (лоббистов и бенефициаров) с представителями власти.
Третий критерий учитывает связи сенатора с бизнесом (семейный бизнес, бизнес-партнеры, связи с региональным или федеральным бизнесом и госкорпорациями, участие в отраслевых объединениях), органами государственной и муниципальной власти, а также с лицами или организациями, с которыми сенатор связан имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Чтобы отнести сенатора к той или иной группе интересов, мы учитывали описанные выше критерии в совокупности или по отдельности. Когда сенатора нельзя было отнести к какой-либо группе интересов из-за отсутствия достаточного количества данных или короткого срока пребывания в верхней палате парламента, мы указывали в карточке «Не выявлено».
Источники информации:
Всего мы использовали более 11 500 источников информации.
В биографическую часть карточки мы заносили данные о дате и месте рождения сенатора, образовании, его профессиональной и общественной деятельности до выдвижения в состав Совета Федерации и во время пребывания в его составе.
В разделе «Законотворческая деятельность» представлены следующие данные:
— какие законопроекты сенатор внес как автор или соавтор в течение восьми сессий действующего созыва Государственной Думы (до 31 июля 2020 года);
— какие законопроекты сенатор поддержал в качестве инициатора (воспользовался правом законодательной инициативы, присоединился к составу инициативной группы депутатов и сенаторов после внесения законопроекта авторами).
Мы анализировали тексты законопроектов, пояснительных записок к законопроектам, отзывы Правительства Российской Федерации и комитетов Государственной Думы, представленные на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. В рамках исследования мы не оценивали внесенные поправки ко второму и третьему чтению законопроектов, были ли законопроекты в итоге приняты, отклонены, возвращены субъектам законодательной инициативы или же остались на рассмотрении.
В разделе «Аффиляция и связи» представлены данные о семейном положении сенатора, его родственных связях в коммерческих, некоммерческих и государственных структурах; данные о бизнес-партнерах; данные о лицах, с которыми сенатор связан имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями. Мы собрали и проанализировали данные из официальных биографий, публикаций в СМИ (аналитические справки, интервью), Единого государственного реестра юридических лиц, Росреестра, сайтов компаний, НКО, государственных и муниципальных органов власти, а также сведения, обязательные к раскрытию по закону «Об акционерных обществах», и данные из других открытых источников.