По задумке авторов инициативы, национальный мессенджер станет многофункциональной цифровой платформой, интегрированной с государственными сервисами. Предполагается, что помимо привычных функций, с его помощью пользователи смогут подписывать документы через систему «Госключ», предъявлять свой аккаунт вместо некоторых бумажных удостоверений, а также использовать его для обращений в государственные и муниципальные органы. Кроме того, на новую платформу планируют перевести школьные чаты.
Поправку внес единоросс Сергей Боярский — глава думского Комитета по информационной политике, сын артиста Михаила Боярского и один из видных лоббистов Роскомнадзора в парламенте. Приложение, по его словам, закрывает «последнюю брешь в нашей цифровой безопасности»: «Оно призвано конкурентно вытеснить использование небезопасных иностранных мессенджеров в пользу более современного, функционального, отечественного».
До появления новых поправок ни депутаты Госдумы, ни другие чиновники публично не обсуждали планы создать российский мессенджер. Сергей Боярский также не предупреждал, что готовит подобный документ. Свое предложение он внес 27 мая — на следующий день после того как Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов заявил о необходимости «душить» иностранные IT-сервисы, которые действуют против интересов страны.
Неожиданности добавило и то, что Боярский внес инициативу через поправки к своему же законопроекту годичной давности, который требует заключать согласие на обработку персональных данных отдельным документом, а не «прятать» его внутри договоров.
В первом чтении предложение приняли еще осенью 2024 года. Законопроект Боярского незамедлительно поддержали федеральные власти и депутаты Госдумы. Владимир Путин же поручил правительству организовать работу по поддержке мессенджера. 10 июня 2025 года поправку о нацмессенджере приняли сразу во втором и третьем чтениях.
Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что национальный мессенджер планируют развивать на платформе Max — новой разработке VK, представленной весной 2025 года. Помимо чатов и звонков приложение поддерживает создание сторонних чат-ботов и мини-приложений, встроенный ИИ‑бот, интеграцию с системой быстрых платежей и другими сервисами.
Еще весной 2025 года «Ведомости» со ссылкой на источники в компании утверждали, что мессенджер планируют интегрировать с государственными сервисами, а амбиции новой платформы от VK они сравнивали с WeChat — китайским суперприложением, которое объединяет функции мессенджера, соцсети и платформы для государственных и коммерческих услуг. О том, что VK разрабатывает «национальный мессенджер» на смену западным конкурентам «Верстка» сообщала еще в августе 2024 года.
VK управляет Владимир Кириенко, сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Его назначение в 2021 году совпало с изменениями в структуре собственности организации: доля в контролирующей VK компании была приобретена структурами, связанными с «Газпромом», что сделало платформу подконтрольной госкорпорации.
Законопроект Боярского гарантирует, что Max получит эксклюзивный доступ к дополнительному функционалу, которого нет у других мессенджеров. Однако, по оценкам экспертов, для успешной конкуренции с зарубежными сервисами новой платформе потребуются значительные ресурсы на продвижение и привлечение пользователей. Притом инвестиции только лишь в разработку сервиса оценили в один миллиард рублей.
По словам источников «Верстки», за внедрением нацмессенджера может последовать блокировка WhatsApp. Ранее в результате блокировки Youtube в России сервису VK Video удалось впервые обогнать конкурента по месячному охвату аудитории внутри страны. Депутат Антон Горелкин заверяет, что блокировок иностранных мессенджеров после появления Max не планируется до тех пор, пока они соблюдают российские законы.
Однако уже сейчас парламентарии регулярно критикуют зарубежные платформы за «недобропорядочность». Сергей Боярский внес свое предложение в разгар борьбы Госдумы с кибермошенничеством. В ходе этой работы он неоднократно подчеркивал, что большинство подобных преступлений происходит именно через мессенджеры. Telegram и WhatsApp, по его словам, не предпринимают усилий по борьбе с мошенничеством и «игнорируют» российские законы, пользуясь отсутствием альтернативы.
По словам Шадаева, в российском мессенджере будет невозможно зарегистрироваться через подменный или виртуальный номер телефона, а мошенников будут «блокировать на входе». Депутат Боярский подчеркнул, что авторизация через «Госуслуги» станет добровольной, однако она позволит пользователю ограничить чаты с не верифицированными пользователями.
Вне зависимости от того, последуют ли за внедрением Max блокировки зарубежных мессенджеров или нет, российские власти будут и дальше законодательно поддерживать национальную платформу. Например, с 1 июня 2025 года в силу вступил запрет для госорганов и банков использовать иностранные мессенджеры для общения с гражданами. Притом еще в 2022 году сообщалось, что работу чиновников планируют перевести в специальный мессенджер, разработанный VK.